[pt] O PROCESSO DE INTERNACIONALIZAÇÃO DE UMA EMPRESA BRASILEIRA: ESTUDO DE CASO DA PIPEWAY ENGENHARIA - MARCELO PRESA COSTA (2010)
[pt] O propósito deste estudo é descrever e analisar o processo de internacionalização da Pipeway Engenharia, uma empresa de base tecnológica do ramo de inspeção de dutos (óleo e gás), que iniciou suas atividades em 1998. A análise do estudo de caso foi realizada à luz das diversas teorias referentes ao processo de internacionalização de empresas, divididas em Teorias Econômicas e Teorias Comportamentais. Entre as Teorias Econômicas, a análise se baseou principalmente no Paradigma Eclético de Dunning (1988). Já entre as Teorias Comportamentais, foram utilizados o Modelo da Escola de Uppsala, a Teoria das Redes e Rede de Subsidiárias, a Teoria do Empreendedorismo Internacional, assim como a literatura que trata do fenômeno das Born Globals. Fez-se necessária também uma breve análise do Mercado de Petróleo e das características do Comprador Organizacional, já que ambos fazem parte do ambiente competitivo em que está inserida a empresa em estudo. Os dados da empresa foram obtidos através de pesquisa documental e de quatro entrevistas com os principais sócios da empresa, que versaram sobre o processo de internacionalização (motivações, histórico, dificuldades encontradas, como foram superadas, situação atual). Como resultado final foi possível estabelecer uma cronologia no processo de internacionalização da Pipeway Engenharia, suas semelhanças e dissonâncias, enquadrando-a ao longo do tempo em diversas características das teorias de internacionalização apresentadas. Por fim, o estudo também identificou fortes indícios de que a Pipeway Engenharia pode ser classificada como uma empresa pertencente ao fenômeno Born Global dada a quantidade de características apresentadas em comum com este fenômeno.