[en] ECHOES OF DAWN: THE COMMERCIAL PRESS AND THE WORLD OF WORK IN THE CHRONICLES OF FRANCISCO GUIMARÃES (1901-1904) - MATHEUS REZENDE CALDAS (2024)
[pt] O presente trabalho se debruça sobre as crônicas publicadas na grande imprensa entre 1901 e 1904 por Francisco Guimarães – um jovem jornalista negro que, nas décadas seguintes, se consagraria como um dos grandes nomes da crônica carnavalesca carioca como o Vagalume, pseudônimo com o qual publicou em 1933 um dos primeiros estudos sobre o samba. Foca-se de modo especial, sobre duas de suas colunas nos primeiros anos do século XX: a Reportagem da Madrugada, publicada na edição vespertina do Jornal do Brasil entre abril e julho de 1901; e a Ecos Noturnos, publicada no jornal A Tribuna ao longo do ano de 1904. Através da análise destas duas séries, pretende-se mostrar como Francisco Guimarães, ao incorporar em suas crônicas as demandas e experiências dos trabalhadores do período, ajudou a transformar radicalmente a cobertura da imprensa sobre os mundos do trabalho, com a ampliação do espaço a eles dedicado nas diversas folhas. Dessa empreitada resultou tanto a criação de novos espaços e colunas nos diferentes jornais quanto o sucesso alcançado por Vagalume na imprensa carioca da Primeira República.