[pt] CONTRIBUIÇÕES DE BASIL BERNSTEIN E YVES CHEVALLARD PARA A DISCUSSÃO DO CONHECIMENTO ESCOLAR - MIRIAM SOARES LEITE (2004)
[pt] Este estudo visa contribuir para as reflexões sobre a constituição do conhecimento escolar, com base em uma pesquisa bibliográfica que buscou identificar e discutir a aplicação dos conceitos de transposição didática, de Yves Chevallard, e de recontextualização discursiva, de Basil Bernstein. Pretendeu proporcionar, desta forma, uma visão geral das diversas leituras possíveis das proposições desses autores, no recorte acima definido. Para tanto, foram analisadas as publicações de Bernstein e Chevallard que se relacionam mais diretamente com a temática em discussão nesta pesquisa, teses brasileiras recentes que operaram com esses conceitos, além dos trabalhos apresentados a partir de 1998 nas reuniões anuais da Associação Nacional de Pós- Graduação e Pesquisa em Educação (Anped), nos Encontros Nacionais de Didática e Prática de Ensino (Endipe), e nas três revistas categorizadas pelo sistema Qualis como de nível internacional A - Cadernos de Pesquisa, Educação e Sociedade e Revista Brasileira de Educação. No decorrer deste processo de pesquisa e reflexão, colocaram-se ainda, como questões paralelas, a discussão das fronteiras dos campos disciplinares do Currículo e da Didática, e a problemática da interpretação de textos teóricos. Conclui-se o estudo, apontando potencialidades e especificidades dos conceitos de transposição didática e de recontextualização discursiva, bem como a importância da incorporação da discussão de tais conceitos na formação de professores.