[pt] DE ESPAÇO A LUGAR: UM ESTUDO SOBRE A DIMENSÃO HUMANA E A COESÃO SOCIOESPACIAL DE MADUREIRA - KAROLINE AZEREDO DE SOUZA (2021)
[pt] Esta pesquisa tem como finalidade contribuir com a investigação de padrões de apropriação do espaço. Voltado para a dinâmica entre os usuários e o ambiente construído, devido sua importância no processo de ativação urbana e ressignificação de espaços. Nesse trabalho, exponho a discussão sobre a relação entre memória, apropriação e construção de lugar, tendo como estudo de caso os baixios de viadutos, Prefeito Negrão de Lima e Silas de Oliveira, ambos no bairro de Madureira. Frutos da incompatibilidade entre o processo de elaboração dos projetos de mobilidade na cidade do Rio de Janeiro e as dinâmicas locais. Atuam como agente fragmentador do espaço, pois, enquanto apresenta a função de ligar diferentes pontos na cidade, gera ao longo do seu caminho inúmeros espaços residuais que resultam em uma desintegração do tecido urbano. O objetivo desta pesquisa é investigar até que ponto esses espaços apropriados, seus elementos físicos e as atividades praticadas contribuem para a consolidação do espaço como representação de um grupo social, na articulação e coesão entre as diferentes áreas do entorno. Serão trabalhadas questões referentes às atividades informais presentes nesses espaços e o entendimento de como se dão tais dinâmicas, de modo a entender o processo de conversão de um espaço em Lugar. A relevância da pesquisa está na análise urbana que compreende o espaço urbano a partir de um componente e escala mais humana e a consequente apropriação dos espaços como estratégia durante o processo de ativação urbana. Além disso, a pesquisa visa elaborar categorias de análise a partir do estudo de caso e empregá-las no Parque Madureira, com intenção de auxiliar no entendimento geral da área, a fim de motivar a subversão de outros espaços na cidade.