[en] CONSIDERATIONS ABOUT CONTEMPORARY SUBJECTIVE EXPERIENCE, FROM THE POINT OF VIEW OF WINNICOTTNULLS CONCEPT OF CREATIVITY - ELISA TEIXEIRA DUARTE (2006)
[pt] A presente dissertação teve por objetivo ressaltar a relevância do conceito winnicottiano de criatividade no entendimento do mal-estar contemporâneo. Baseada em considerações feitas por autores das ciências sociais e da psicanálise, considerou que a sociedade atual tem potencializado uma forma particular de sofrimento psíquico, denominada, aqui, de embotamento criativo, que se caracteriza, principalmente, pelo sentimento de vazio existencial. Partindo da teoria winnicottiana, que destaca a importância do meio para a experiência criativa, o trabalho lançou a hipótese de que o cenário atual não estaria fornecendo o necessário suporte a tal experiência, induzindo à experiência subjetiva de desamparo, o que teria por corolário o embotamento criativo. Neste sentido, essa dissertação ressaltou não só a importância da teoria winnicottiana sobre a criatividade para a escuta clínica, como também a importância desta teoria como instrumental crítico privilegiado que permite questionar o mundo em que vivemos.