[pt] O DESEJO DE TRANSFORMAÇÃO EM CASA NA DUNA, DE CARLOS DE OLIVEIRA - FABIO DA FONSECA MOREIRA (2010)
[pt] A escrita de Carlos de Oliveira é profundamente marcada por mecanismos que particularizam o seu posicionamento como artista e intelectual comprometido com a cena política da sociedade portuguesa na segunda metade do século XX, articulando um engajamento na reflexão sobre o processo de criação literária com a sua atuação política e cultural. Dessa forma, a presente dissertação propõe identificar, com base nas questões programáticas definidas pelo movimento neorealista, o projeto de ficção do escritor Carlos de Oliveira no romance Casa na Duna e o seu propósito de estabelecer um critério de interpretação da realidade social, política e econômica da sociedade portuguesa nas primeiras décadas do século XX, estimulando uma transformação radical do homem pela transformação radical da sua vida.