[en] COVERING CODES: BOUNDS AND HEURISTICS - CARLOS RAONI DE ALENCAR MENDES (2010)
[pt] Compreensão de dados, codificação digital da fala, telecomunicações via celular, correção de erros de transmissão, são algumas das aplicações práticas do estudo dos códigos de cobertura, um importante ramo da área da matemática denominada teoria dos códigos. Neste trabalho são abordados dois problemas de códigos de cobertura: o problema clássico de códigos de cobertura e o recente problema denominado de códigos curtos de cobertura. Apresenta-se uma aplicação da metaeurística Busca Tabu Reativa, uma importante variação da Busca Tabu clássica, para os problemas citados. Além disto, apresenta-se uma nova técnica heurística para resolução de problemas de otimização combinatória denominada Heurística de Melhoria via Geração de Colunas (HMGC), juntamente com uma aplicação da mesma aos problemas em questão. A HMGC combina a geração atrasada de colunas, técnica usada na resolução de problemas com um grande número de variáveis de decisão (colunas), e heurísticas de busca local. É feita uma comparação dos resultados obtidos pela Busca Tabu Reativa, a Busca Tabu sem o mecanismo de reação e a HMGC, de forma a avaliar a qualidade das heurísticas apresentadas.