[pt] ROTEAMENTO INTELIGENTE EM REDES WDM POR FUNCIONALIDADE NA CAMADA FÍSICA - EDSON DO SOCORRO CARDOSO DA SILVA (2001)
[pt] Redes ópticas convencionais exigem conversão eletro-óptica em cada nó para roteamento adequado dos pacotes. Adicionalmente, recursos de gerenciamento relevantes são requisitados para auxiliar o roteamento. Neste trabalho, inteligência e funcionalidade são introduzidas na camada física de redes ópticas com topologia em malha de modo a prover um esquema eficiente de roteamento de portadoras ópticas e endereçamento de pacotes. No arranjo apresentado ocorre que: (a) nenhuma conversão optoeletrônica (O/E/O) torna-se necessária, exceto nos nós fonte e destinação; (b). recursos de gerenciamento são praticamente dispensados na camada física. Ao representar a rede por grafos, critérios de custo mínimo são atingidos. Em seguida, utilizam-se algoritmos que, em consonância com os custos mínimos, levam ao roteamento. A conectividade desejada é então introduzida, com os algoritmos seguindo a técnica de reutilização de capacidade dentro um mesmo comprimento de onda. Desta forma, os caminhos de luz são determinados englobando todos os pares de nós da rede. Chamamos este arranjo de SWRA (Smart Wavelength Routing Assignment) dado que cada portadora segue de forma passiva seu exato caminho na rede. A implicação é a sensível redução nos custos, tanto pelo lado dos conversores O/E/O, bem como pelo lado do gerenciamento da rede. Demonstra-se que este arranjo pode estar sujeito a colisão de dados em uma mesma portadora. Uma solução é apresentada pela introdução de buffers elétricos de baixo custo, dimensionados através de ferramentas estatísticas.