[en] AN OPTIMIZED METHOD FOR AUTOMOTIVE PERFORMANCE PREDICTIONS USING DIFFERENT MIXTURES OF ETHANOL AND GASOLINE - LEONARDO PEDREIRA PEREIRA (2021)
[pt] O desempenho de veículos automotivos é um importante atributo a ser avaliado quando motores de combustão interna e novos combustíveis estão sendo desenvolvidos. A previsão desse parâmetro também é de suma importância, uma vez que os testes de desempenho de automóveis em pista requerem prazos de realização e altos custos com equipamentos, aluguel da pista, contratação de pessoas e deslocamento de veículos e combustíveis. Além disso, seus resultados são diretamente afetados por irregularidades na superfície da pista e variações nas condições climáticas, como pressão ambiente, temperatura, umidade do ar e velocidade do vento. Assim, este trabalho tem como objetivo utilizar os dados coletados em testes de bancada com um motor de combustão interna com a finalidade de modelar os testes de retomada de velocidade de um automóvel convencional leve. A metodologia proposta simula a força de tração nas rodas a partir do torque medido no dinamômetro do motor ou a partir das curvas de pressão no interior da câmara de combustão com o auxílio de modelos de atrito para motores de ignição por centelha. Para validar o modelo proposto, foi necessário realizar testes de retomada de velocidade com o carro em um dinamômetro de chassi. Além disso, foram utilizadas sete misturas diferentes de etanol e gasolina, e concluiu-se que o etanol anidro puro promoveu maior capacidade de aceleração na maioria dos experimentos, mas apresentou maior consumo de combustível. Os combustíveis hidratados reduziram o desempenho, mas melhoraram a eficiência global. As simulações demonstraram alta precisão em relação ao experimento, com média da diferença do tempo de recuperação da velocidade de 0,51 segundos e desvio padrão de 0,078. Além disso, as simulações de desempenho de aceleração tiveram erros menores que 5,25 por cento. Além disso, a realização desses testes em laboratório tem a vantagem de um maior controle das condições ambientais da sala e dos parâmetros de operação do motor.