[pt] A NARRATIVA DE COMUNICAÇÃO INTERNA DA NISSAN MOTORS DO BRASIL EM UM CONTEXTO DE PANDEMIA - MICHELLE PEREIRA DE SOUZA M PIEIRO (2021)
[pt] A pandemia da COVID-19 mobilizou as organizações que, no esforço para mitigar a contaminação de seus diversos públicos, adaptaram suas rotinas e processos. No que tange às ações voltadas para seus funcionários e prestadores de serviços, a comunicação interna desempenhou papel fundamental. Neste contexto, a presente dissertação tem como objetivo analisar a narrativa de comunicação interna da Nissan Motors do Brasil, implementada durante o período de Pandemia. O corpus da análise é constituído por peças de comunicação interna de e-mail marketing, disponibilizadas pela organização, no recorte temporal de janeiro a agosto de 2020. Do ponto de vista metodológico, fez-se uso de ferramentas de análise semiótica, com ênfase nos temas e figuras empregados no discurso em questão. Os resultados da análise apontam mudanças nas narrativas ao longo do período em questão, com destaque para efeitos de sentido de informalidade e flexibilidade. A pesquisa contribui para a reflexão acerca do processo de comunicação interna da empresa ao cotejar o conteúdo da comunicação com ações e rotinas organizacionais.