[pt] O CASO TRISTE E DIGNO DE MEMÓRIA QUE DO SEPULCRO OS HOMENS DESENTERRA: (RE) LEITURAS DE INÊS DE CASTRO NA CONTEMPORANEIDADE - BARBARA CECILIA KREISCHER (2017)
[pt] Esta dissertação consiste na seleção, leitura e análise comparativa das figurações de Inês de Castro na produção literária portuguesa. A proposta se fundamenta no estudo de textos que consagraram a personagem no cenário da tradição portuguesa – séculos XIV, XV e XVI – e na ficção produzida a partir de 1960. Afirma-se que há uma ruptura com os textos tradicionais e, ao mesmo tempo, uma retomada da tradição literária. À medida que a narrativa contemporânea se debruça sobre aspectos consagrados acerca da personagem, também proporciona novas leituras da mesma, abrindo uma gama de possibilidades narrativas a partir da apresentação da personagem analisada.