[pt] IMPACTOS DA IMPLANTAÇÃO DO TELEFÉRICO COMO SISTEMA DE TRANSPORTE NAS FAVELAS: O CASO DO COMPLEXO DO ALEMÃO - LIDIA BORGO DUARTE SANTOS (2021)
[pt] Esta pesquisa disserta sobre as soluções de mobilidade urbana em favelas de encostas como parte integrante do planejamento urbano, tendo como foco a implantação do sistema de transporte teleférico e como estudo de caso, o teleférico do Complexo do Alemão. Inicialmente é apresentado um panorama histórico das intervenções do poder público nas favelas do Rio de Janeiro e como se desenvolveu a mobilidade urbana nessas áreas. Em seguida, é exposto o problema da mobilidade nas favelas e a implantação de equipamentos alternativos de transportes. Os Projetos de implantação do teleférico Metrocable em Medellín, o teleférico de San Augustín em Caracas, o teleférico do morro da Providência e o projeto para o teleférico da favela da Rocinha são expostos como exemplos desse sistema. No Estudo de caso, foram analisados os impactos da implantação do teleférico no Complexo do Alemão, sua eficiência e principalmente, os custos de execução, operação e os custos sociais. Considera-se que o impacto estudado é moldado por análises contextuais, avaliações empíricas de visitas ao local, entrevistas com os moradores e usuários do sistema em questão, conteúdos bibliográficos e análise de indicadores.