[pt] MICRO NARRATIVA SERIADA DO FOLHETIM ELETRÔNICO: A ESTRATÉGIA MERCADOLÓGICA DA CHAMADA DA TELENOVELA NO NOVO MAPA DAS MEDIAÇÕES - REGINA CELIA BICHARA VARELLA DE ALMEIDA (2019)
[pt] No novo mapa das mediações, onde se reconhece o papel essencial dos mei-os de comunicação no Brasil, especialmente a televisão, como espaços-chave de produção cultural, ao lançar um olhar para os textos das chamadas da telenovela e para a forma como estas são veiculadas pela mídia de chamadas, percebemos uma possibilidade de criar um sentido para a trama dessa telenovela, que é estruturada de forma seriada, continuada, por um longo período de até oito meses. Esta tese se propõe a demonstrar como, a partir da produção dos textos de chamadas de uma telenovela veiculados por um mecanismo estratégico mercadológico, usado pela emissora Rede Globo de televisão, que é a mídia de chamadas, constrói-se a tessi-tura de uma micro narrativa dos temas desenvolvidos pela narrativa do folhetim eletrônico ao longo de sua exibição. Para empreender essa pesquisa foram anali-sados todos os textos das chamadas produzidas para o lançamento e a manutenção da telenovela Avenida Brasil, último fenômeno de audiência, também com grande repercussão no ambiente digital, veiculada pela Rede Globo em 2012.