[en] EXTENDING PROPOSITIONAL DYNAMIC LOGIC FOR PETRI NETS - BRUNO LOPES VIEIRA (2015)
[pt] Lógica Proposicional Dinâmica (PDL) é um sistema lógico multi-modal utilizada para especificar e verificar propriedades em programas sequenciais. Redes de Petri são um formalismo largamente utilizado na especificação de sistemas concorrentes e possuem uma interpretação gráfica bastante intuitiva. Neste trabalho apresentam-se extensões da Lógica Proposicional Dinâmica onde os programas são substituídos por Redes de Petri. Define-se uma codificação composicional para as Redes de Petri através de redes básicas, apresentando uma semântica composicional. Uma axiomatização é definida para a qual o sistema é provado ser correto, e completo em relação à semântica proposta. Três Lógicas Dinâmicas são apresentadas: uma para efetuar inferências sobre Redes de Petri Marcadas ordinárias e duas para inferências sobre Redes de Petri Estocásticas marcadas, possibilitando a modelagem de cenários mais complexos. Alguns sistemas dedutivos para essas lógicas são apresentados. A principal vantagem desta abordagem concerne em possibilitar efetuar inferências sobre Redes de Petri [Estocásticas] marcadas sem a necessidade de traduzí-las a outros formalismos.