[en] INTERNATIONAL STANDARDIZATION AND ORGANIZATIONAL LEARNING IN COMPLEX ADAPTIVE SYSTEMS: THE CASE OF ISO 26000 SOCIAL RESPONSIBILITY STANDARD - EDUARDO CAMPOS DE SAO THIAGO (2013)
[pt] O objetivo da dissertação é analisar a dinâmica de aprendizagem organizacional (AO) relativa ao processo de elaboração da Norma Internacional de Responsabilidade Social (ISO 26000), segundo a perspectiva da complexidade social. No contexto da normalização internacional e à luz dos desafios estratégicos enfrentados pela ISO referentes à governança global, parte-se do pressuposto de que a abordagem da complexidade social de AO pode contribuir para uma melhor compreensão do papel da aprendizagem na formação de consenso em dois níveis: entre as diversas categorias de stakeholders e entre países. A metodologia de pesquisa compreende: (i) revisão bibliográfica e documental sobre normalização internacional; sistemas adaptativos complexos; e aprendizagem organizacional, com especial atenção para abordagens integradoras; (ii) descrição do processo de desenvolvimento da norma internacional ISO 26000; (iii) proposição de modelo conceitual que integra normalização internacional e aprendizagem organizacional, segundo a perspectiva da complexidade social; (iv) pesquisa survey junto a especialistas do Grupo de Trabalho ISO-TMB-WG SR e de seu comitê espelho brasileiro; e (v) estudo de caso de AO no processo de elaboração da Norma Internacional ISO 26000, com resultados da pesquisa survey. Esses resultados incluem: (i) a análise da dinâmica de AO relativa ao processo de elaboração da norma ISO 26000; (ii) relação dos principais fatores facilitadores de AO neste caso, considerando os dois níveis de análise; e (iii) recomendações endereçadas à ISO e à ABNT para futuros desenvolvimentos de normas internacionais em ambientes sociais complexos.