[pt] ASSÉDIO MORAL NAS RELAÇÕES DE TRABALHO: UMA PERSPECTIVA SOCIOLÓGICA - PATRÍCIA MATTOSO DE ALMEIDA SERRANO (2011)
[pt] O assédio moral nas relações trabalhistas é uma questão social presente no novo mundo do trabalho globalizado, manifestando-se igualmente na sociedade brasileira contemporânea. A pesquisa contextualiza o assédio moral nas relações laborais, as formas como se apresenta, os meios para sua identificação, bem como as consequências imputadas à vítima e à sociedade como um todo. Parte da formulação de hipóteses para explicação da motivação das condutas assediadoras encontradas nas relações interpessoais no mundo do trabalho, através da interpretação de depoimentos judiciais e extrajudiciais prestados em inquéritos civis públicos promovidos pelo Ministério Público do Trabalho, em âmbito nacional, através de uma perspectiva sociológica, objetivando compreender, explicar, controlar e sugerir possíveis medidas de prevenção e construção social das relações de trabalho no Brasil. Reconhece a precarização do mundo do trabalho notadamente a partir dos fenômenos da globalização e da flexibilização das relações trabalhistas, articulando estes com a reflexão presente nos referenciais teóricos mobilizados.