[pt] EFEITOS INFORMACIONAIS EM EMISSÕES DE DÍVIDA SOBERANA - ALAN SEIXAS BELLO MOREIRA (2006)
[pt] Neste trabalho, estudamos o forte movimento do risco país em momentos de emissões de dívida externa. Nossos resultados indicam que emissões de curto prazo em momentos de alta assimetria informacional reduzem o risco país em pelo menos 12 pontos-base, enquanto que emissões de longo prazo, nestes momentos, aumentam-no em torno de 90 pontos, movimentos que são mais pronunciados nas taxas de longo prazo da estrutura a termo do spread do que nas de curto prazo. Estes resultados, interpretados à luz de modelos que consideram o trade off entre custo de financiamento e risco de refinanciamento, sugerem que os investidores inferem de uma emissão curta uma maior probabilidade de o governo honrar a dívida e, em contraste, de uma emissão de longo prazo um aumento na probabilidade de moratória. Desta forma, concluímos que a maturidade das emissões de dívida revela informação sobre a qualidade da política econômica futura.