[en] EXPERIMENTAL RESULTS OF INTERFACIAL SHEAR STRESS IN STRATIFIED GAS-LIQUID FLOW - ALBERTO MILONE SILVA (2012)
[pt] O presente trabalho analisa experimentalmente o escoamento estratificado gás-líquido (ar-água) em um duto de seção retangular. Obteve-se uma correlação empírica para a tensão de cisalhamento na interface. Verifica-se que tal tensão, além de ser função dos números de Reynolds de ambos os escoamentos, depende também de características inerentes à fase líquida. Um perfil teórico de velocidade do gás foi comparado com os dados experimentais obtidos por anemometria para a região logarítmica. Foi realizada uma análise de incertezas, que mostrou uma elevada confiabilidade nos resultados obtidos.