[pt] O MODERNISMO PARADOXAL DE MÁRIO DE ANDRADE - JACKSON DE CARVALHO SAMPAIO (2004)
[pt] O objetivo central desta tese é demonstrar que o modernismo defendido e professado por Mário de Andrade foi conservador, conformista, e que como conseqüência de sua liderança e atuação como defensor da arte nacionalista, o ímpeto vanguardista que impulsionou o movimento nos seus primórdios arrefece e se conforma, com novas roupagens, aos padrões estéticos conservadores de então. Ao mesmo tempo, se propõe a mostrar como, através de uma historiografia em grande parte comprometida com o movimento, se constituiu a imagem de que o modernismo brasileiro foi uma movimento de vanguarda e o criador da verdadeira cultura brasileira.