[pt] CRIAÇÃO DE VALOR E SINERGIAS OPERACIONAIS GERADAS NAS OPERAÇÕES DE FUSÕES E AQUISIÇÕES BRASILEIRAS - PRISCILA VALLE COSTA DE OLIVEIRA (2012)
[pt] Nas últimas décadas, a economia mundial vem assistindo a um movimento continuado de fusões e aquisições de empresas, o que demonstra uma tendência crescente à concentração e centralização do capital. Embora no passado recente esses processos tenham sido mais acentuados nos Estados Unidos e na Europa, os chamados mercados emergentes, dentre os quais se destaca o Brasil, têm observado o crescimento do número de operações desse tipo, em virtude, principalmente, do processo de liberalização econômica e da consolidação democrática e social por que passaram. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo analisar se as operações de fusões e aquisições brasileiras resultaram, efetivamente, em maior eficiência para a empresa resultante e em maiores benefícios para seus acionistas. Para isso, foi realizada uma análise quantitativa dos indicadores de criação de valor e operacionais de empresas brasileiras não financeiras de capital aberto que participaram de operações de fusão ou aquisição entre janeiro de 2005 e dezembro de 2010. A contribuição deste estudo consiste em aumentar a compreensão acerca de um tema controverso e relevante tanto para a área acadêmica quanto no meio empresarial, além de auxiliar na identificação, através de evidências empíricas, de alguns dos resultados gerados pela adoção desta estratégia empresarial no Brasil.