[en] JOSÉ MARTÍ AND THE UNITED STATES: THE HISTORICAL INTERPRETATION OF AMERICAN SOCIETY IN THE CHRONICLES OF THE CUBAN INTELLECTUAL JOSÉ MARTÍ (1853-1895) - LUCAS MACHADO DOS SANTOS (2018)
[pt] A presente tese propõe a análise da produção intelectual do cubano José Martí, com foco em seus estudos sobre a sociedade norte-americana do século XIX, observada durante o período de mais de uma década (1880-1895). As fontes que formam o cerne do objeto de investigação são o conjunto de crônicas publicadas em diferentes periódicos da América Hispânica, comumente chamados de Escenas Norteamericanas. A investigação da base filosófica que constituiu a visão de mundo do autor; sua interpretação acerca do significado da modernidade, a realização do exercício de perspectiva, propiciado pela experiência do exílio; o diálogo com as correntes históricas do pensamento social norte-americano, sobretudo o abolicionismo, o pensamento reformador, o debate da forma da vida religiosa em interação com a vida política, o anarquismo e o socialismo, nos permite valorizar a compreensão da história dos Estados Unidos por ele investigada, de um modo que destacou a importância da análise da vida espiritual para uma consideração correta da história e da cultura desta sociedade. Desse modo, a literatura, a filosofia, o pensamento social e político foram os elementos essenciais e indissociáveis de seu exercício de interpretação histórica.