[pt] O PAPEL DA FALA MATERNA NO PROCESSO DE DESENVOLVIMENTO DA LINGUAGEM INFANTIL - FABIOLA GABRIEL DE ANDRADE (2018)
[pt] Assumindo uma perspectiva interacionista do desenvolvimento, acredita-se que no processo de aquisição e desenvolvimento da linguagem, biologia, natureza e cultura não podem ser consideradas como elementos separados dentro do desenvolvimento humano. Sendo assim, pressupõe-se que o contato com membros da sua comunidade linguística e, principalmente, a figura materna, são de fundamental importância para o desenvolvimento da linguagem infantil. O presente estudo longitudinal buscou investigar, a partir de aspectos sintáticos e semânticos, qual o papel da fala materna nesse processo. Para isso, participaram quatro díades mãe-bebê – uma menina e três meninos – que foram filmados uma vez por semana, durante quarenta minutos. A fala materna foi transcrita e analisada, bem como o desenvolvimento da linguagem do bebê, que foi medido através do MacArthur Inventary of Communicative Abilities (Inventário do desenvolvimento de habilidades comunicativas). Com os resultados, foram observadas algumas semelhanças e distinções entre as díades. Houve o predomínio de emissões maternas afirmativas para as quatro díades estudadas. As emissões negativas foram as que menos apareceram na fala materna. Sobre os aspectos semânticos, identificou-se o predomínio da fala materna relacionada ao contexto, seguida pela fala relacionada à criança e, por último, a fala relacionada à díade, em todas as díades observadas. Ademais, houve um aumento significativo no número de palavras produzidas pelas crianças participantes ao longo dos seis meses. Acredita-se que esse estudo possa colaborar e acrescentar na literatura referente ao desenvolvimento da linguagem infantil e, principalmente, contribuir com dados do contexto brasileiro sobre o papel da fala materna nesse processo.