[pt] CONCÍLIO VATICANO II: SUAS DECORRÊNCIAS PARA A AMÉRICA LATINA E O PROTAGONISMO DO LAICATO - MARCIA TEREZINHA CESAR MINE GERALDO (2016)
[pt] O desconhecimento do laicato de sua identidade cristã demonstra a falta de consciência de sua atuação na Igreja e no mundo, e o descomprometimento de sua missão e de seu testemunho tanto eclesial quanto social. Todos os batizados são chamados a formar o único povo de Deus. São cooperadores da missão de Jesus, no seu tríplice múnus de sacerdote, profeta e rei, e devem tornar-se suas testemunhas no mundo. O passo inicial foi a busca de uma compreensão das contribuições do Concílio Ecumênico Vaticano II do que diz respeito à identidade e à missão do laicato. Em seguida, a reflexão seguiu os passos das Conferências do episcopado da América Latina que aconteceram, na esteira do Concílio Vaticano II: Medellín, Puebla e Santo Domingo. A título de conclusão, o Documento da V Conferência do Episcopado Latino-Americano e Caribenho foi usado como esteio para uma reflexão prospectiva sobre a identidade e a missão do laicato na Igreja e no mundo. Assim, foi abordado tanto o pensamento desenvolvido pela Igreja a partir do Concílio Vaticano II, como a busca de novos caminhos mostrando, ao mesmo tempo, o fundamento e a dinâmica da ação eclesial.