[en] SAINT AUGUSTINE AS A PREACHER: CONTRIBUTION OF THE BISHOP OF HIPPO FOR THE SERMON - JONATHAN BATISTA MAXIMO SALGADO (2022)
[pt] Esta dissertação propõe uma pesquisa na obra A Doutrina Cristã, de Agostinho de Hipona, a respeito da teologia prática no seu campo homilético. Para isso, o livro IV da obra supracitada foi analisado, destacando-se os estilos retóricos apresentados pelo pai da Igreja. Modelos de pregação que totalizam três (triplex dicendi genus) e são nominados e trabalhados por ele, como: estilo simples (dictionis submissae), estilo moderado (dictionis temperatae) e estilo sublime (sublime dicendi). Essa investigação da prédica, tendo como base o Bispo de Hipona, visa contribuir com a prática da pregação contemporânea. Para isso, alguns passos foram dados na organização do texto. Após introduzir o assunto, uma análise histórica da vida de Agostinho foi realizada, buscando destacar as influências que ele viveu no campo de sua formação retórica como parte importante para entender a natureza de sua escrita e prática oratória como pastor. O segundo momento da pesquisa, buscou compreender cada estilo abordado no livro IV do Bispo hiponense. Cada gênero (simples, moderado e sublime) foi examinado como apresentado, visando sua contribuição para a prédica no ambiente da Igreja do século XXI.