[en] ENLIGHTENMENT AND MEMORY: THE IMPRESSÃO RÉGIA DO RIO DE JANEIRO AND THE PROJECT OF THE NEW PORTUGUESE EMPIRE - SERGIO HAMILTON DA SILVA BARRA (2013)
[pt] O presente trabalho se propõe compreender o papel político exercido pela Impressão Régia do Rio de Janeiro por meio da sua atuação no contexto da instalação da Corte portuguesa na América, buscando chamar a atenção para a relação intrínseca entre cultura e poder nos projetos imperiais portugueses. Abordada como agente histórico, a Impressão Régia se apresenta como a face cultural do projeto político de criação de um novo império português na América, longamente acalentado por letrados e estadistas ilustrados portugueses e posto em prática com a transferência da Corte para o Rio de Janeiro. Frente às tensões políticas que a nova situação criada pela mudança da sede do Império gerava, a Impressão Régia desempenhou o importante papel de legitimação e sustentação desse projeto político, pelo menos até o fim efetivo da censura prévia da imprensa no Reino do Brasil em 28 de agosto de 1821. Por meio da continuação do trabalho de difusão das Luzes no Império português, e da construção da metamemória do reinado de D. João na América, a Impressão Régia do Rio de Janeiro busca estabelecer uma relação de continuidade entre o passado, o presente e o futuro da monarquia portuguesa, passando por cima dos momentos de ruptura apenas vivenciados.