[pt] CARACTERIZAÇÃO DE DEFEITOS SUPERFICIAIS EM PRODUTOS SIDERÚRGICOS LAMINADOS - MARCOS ALEXANDRE MARQUES (2004)
[pt] O estudo teve por objetivo investigar o mecanismo de formação de trincas superficiais na direção longitudinal de laminação em barras do aço 1538 DH adotado na fabricação de componentes para a indústria automobilística. Tem-se conseguido alguns avanços no entendimento dos mecanismos de trincamento de produtos laminados, porém tais avanços não permitem, até o presente momento, a eliminação total do problema, o que vem causando o sucateamento de um expressivo percentual de produtos siderúrgicos. No escopo deste trabalho chegou-se a características microestruturais do material que sugerem as causas do trincamento durante o processo de laminação e, para tal, realizou-se o mapeamento das trincas, análises por microscopia ótica, classificação das inclusões, caracterizações por microscopia eletrônica de varredura e EDS, difração de raios-X, ensaios de tração, ensaios de dureza e microdureza, bem como simulação de ciclos térmicos. Os resultados destas análises indicaram que a nucleação e posterior propagação das trincas podem estar relacionadas à presença de precipitados de segunda fase em regiões interdendríticas, o que causaria a fragilização do contorno de grão durante laminação a quente.