[pt] A ÓTICA DE QUEM FAZ A NOTÍCIA: PERCEPÇÕES DE JORNALISTAS BRASILEIROS SOBRE CORRUPÇÃO E A OPERAÇÃO LAVA JATO - CAROLINE BASTOS FARIA PECORARO (2023)
[pt] Na América Latina, a corrupção é elemento constituidor de práticas culturais, sociais e de governo. A partir da Operação Lava Jato, considerado o maior escândalo de corrupção já registrado na região, a pauta ganhou ainda mais centralidade, especialmente por parte da mídia. A visão deste estudo éa de que jornalistas são atores da Comunicação Polí tica fundamentais e que participam ativamente da definição e construção das notícias e, assim, da construção e interpretação da realidade. Nesse sentido, esta pesquisa de jornalismo no âmbito da Comunicação Política identifica e analisa percepções construídas por jornalistas brasileiros sobre a corrupção e a Operação Lava Jato, e o papel do jornalismo e dos jornalistas nessas coberturas. O trabalho realiza um estudo de caso, combinando aplicação e análise temática de entrevistas semiestruturadas a uma análise complementar de enquadramento de conteúdo midiático. A pesquisa mostra que as percepções de jornalistas sobre a corrupção estão ligadas, principalmente, à Política, e que reconhecem a existência de uma aliança entre mídia e força-tarefa durante a Operação, que se constituiu de cumplicidade e instrumentalização. O estudo também detalha percepções acerca do status quo que envolveu e envolve a cobertura de escândalos políticos de grande proporção. Como contribuições, busca trazer pistas sobre as definições de corrupção, Lava Jato e jornalismo político que perpassam arenas de discussão pública no Brasil; e espera auxiliar no uso de métodos qualitativos interpretativos em estudos do Campo na região.