[pt] DETERMINAÇÃO DO COMPORTAMENTO ESTATÍSTICO DE INTERFERÊNCIAS ENVOLVENDO REDES DE COMUNICAÇÕES QUE UTILIZAM SATÉLITES NÃO GEOESTACIONÁRIOS: IMPLEMENTAÇÃO NUMÉRICA DO MÉTODO ANALÍTICO - JORGE EDUARDO AMORES MALDONADO (2005)
[pt] Este trabalho apresenta a descrição e implementação numérica do Método Analítico que determina a interferência em ambientes que envolvem redes de satélites não geoestacionários. Este método está baseado no conhecimento da função densidade de probabilidade (pdf) da posição de um satélite localizado numa órbita elíptica (ou circular) ao redor da Terra. Esta função densidade de probabilidade é utilizada para calcular as interferências produzidas ou experimentadas por elementos de redes NGSO assim como por elementos de outros tipos de redes de telecomunicações (serviço fixo terrestre, redes que utilizam satélites geoestacionários, entre outras). Comparado com os métodos baseados em simulação, é importante ressaltar que o método analítico equivale a uma simulação de tempo infinito, e portanto, não apresenta os problemas de confiabilidade associados com os métodos de simulação.