[pt] A LEITURA DA SARJETA: UMA ANÁLISE DA INTERMIDIALIDADE DOS QUADRINHOS - ANA LUCIA AMADO SARAIVA RIBEIRO (2019)
[pt] A presente pesquisa busca compreender os quadrinhos como expressão que recria conteúdos e formas de outras artes. Em perspectiva interdisciplinar, assume-se o viés da intermidialidade, segundo a qual a relação entre as artes é também uma relação entre mídias, para analisar os quadrinhos como forma de expressão que se constitui historicamente a partir de processos que recriam e reapresentam os procedimentos de outras artes, como a literatura e a pintura - e, não, como um sistema autônomo, cujas zonas de contato com outras artes constituem meros cruzamentos de fronteiras bem demarcadas. Objetiva-se também mostrar que a sarjeta, como expediente de montagem nos quadrinhos, oferece um ângulo privilegiado para pensar a intermidialidade, já que, em seus usos mais experimentais e fragmentários, torna menos transparente a relação que os quadrinhos estabelecem com a pintura e a literatura. Este trabalho é composto de duas partes: uma, teórica, que consiste no resgate interdisciplinar de parte da fortuna crítica disponível sobre o tema, e outra parte que constitui um experimento teórico na proposição da escritura de uma história em quadrinhos cuja relação com a pintura e seus textos traz à tona o tema da intermidialidade, e cujos procedimentos de montagem remetem às discussões propostas pela pesquisa. A HQ realizada nesta pesquisa chama-se Jardim das Sinapses - ensaio gráfico biocêntrico, e resulta do trabalho de pesquisa em parceria com o artista plástico e editor Sérgio Manon.