[pt] A DIMENSÃO HUMANA ESSENCIAL: UMA IDENTIFICAÇÃO DOS ALICERCES DO DESEMPENHO ORGANIZACIONAL - JORGE TADEU VIEIRA LOURENCO (2007)
[pt] Esta tese busca explorar a dinâmica do processo de aprendizado organizacional e melhorar o entendimento sobre o desempenho da organização, identificando os alicerces que suportam a construção e o desenvolvimento dos ativos intangíveis e considerando o crescimento do capital social, além de propor um arranjo teórico que permita uma melhor abordagem para a perspectiva de aprendizado e crescimento do Balanced Scorecard - BSC. Com a atual dinâmica, extremamente mutável e surpreendente, dos ambientes de negócios, o entendimento e a implementação de uma organização de aprendizado são condições essenciais para que elevados níveis competitivos sejam alcançados, devido à sua maior habilidade em criar ou explorar ativos intangíveis, sustentando a capacidade de sobrevivência por longo prazo com patamares excelentes de desempenho. Assim, os mecanismos de avaliação, conjugados com o conseqüente aprimoramento ou inovação dos produtos, processos, padrões e práticas de gestão, tornam-se essenciais. Muito embora a metodologia BSC venha sendo adotada por diversas organizações como solução para a realização de uma avaliação integrada do desempenho, buscando a medição da transformação dos ativos intangíveis nos resultados, ela apresenta lacunas em relação às teorias de aprendizagem organizacional aceitas e não se aprofunda em direção às raízes desses aspectos, notadamente humanos. Mediante o estudo de organizações referenciadas como excelentes para se trabalhar e organizações praticantes de BSC, pôde-se verificar a existência de correlação positiva do nível de confiança e de aprendizado com resultados excepcionais, demandando nova revisão dessa metodologia de avaliação do desempenho, a fim de adequá-la às questões essenciais para a gestão comprometida com resultados sustentáveis na nova Era do Conhecimento. Com base na análise realizada é proposta uma nova abordagem para o modelo BSC que permita explicitar essa essência, intrinsecamente humana, que serve de alicerce para a cadeia de geração de valor que culmina nos resultados organizacionais.