[pt] MÉTRICAS DE SEGURANÇA DE SOFTWARE - CARLOS FREUD ALVES BATISTA (2007)
[pt] A dependência cada vez maior da tecnologia de informação (TI) torna software seguro um elemento chave para a continuidade dos serviços de nossa sociedade atual. Nos últimos anos, instituições públicas e privadas aumentaram seus investimentos em segurança da informação, mas a quantidade de ataques vem crescendo mais rapidamente do que a nossa capacidade de poder enfrentálos, colocando em risco a propriedade intelectual, a relação de confiança de clientes e a operação de serviços e negócios apoiados pelos serviços de TI. Especialistas em segurança afirmam que atualmente boa parte dos incidentes de segurança da informação ocorrem a partir de vulnerabilidades encontradas no software, componente presente em boa parte dos sistemas de informação. Para tornar o software fidedigno em relação à segurança, a criação e o uso de métricas de segurança serão fundamentais para gerenciar e entender o impacto dos programas de segurança nas empresas. Porém, métricas de segurança são cobertas de mistério e consideradas bastante difíceis de serem implementadas. Este trabalho pretende mostrar que hoje ainda não é possível termos métricas quantitativas capazes de indicar o nível de segurança que o software em desenvolvimento virá a ter. Necessitam-se, então, outras práticas para assegurar níveis de segurança a priori, ou seja, antes de se por o software em uso.