[en] LLUMINANCE MEASUREMENT BY MOBILE DEVICES: A COMPARATIVE ANALYSIS OF DIFFERENT PLATFORMS AND APPLICATIONS - VIVIANE GODINHO VAZ (2019)
[pt] A iluminância do ambiente apresenta impacto fisiológico, emocional e de produtividade, em função das atividades que os indivíduos estejam desempenhando. Normas técnicas internacionais, que são adotadas no Brasil pela ABNT, apresentam requisitos necessários para os níveis de iluminância existentes em ambientes indoor de forma a garantir segurança, conforto e eficiência em tarefas visuais durante todo um período de trabalho. Instrumentos de medição, como luxímetros, em geral, não são utilizados no quotidiano. No entanto, a possibilidade de que os sensores já existentes em dispositivos móveis possam realizar essas medições de iluminância tornará viável sua aplicação no quotidiano do usuário, permitindo avaliar a adequação dessa grandeza durante suas atividades diárias. Resultados preliminares disponíveis na literatura, comparando o desempenho de dispositivos móveis associados a diferentes aplicativos comparados aos resultados de medição fornecidos por um luxímetro, apontam para a inadequação da resposta dos dispositivos móveis. Por outro lado, há possibilidade de que o uso de uma cúpula difusora acoplada ao dispositivo móvel possa impactar em seu desempenho de forma a viabilizar a aplicação na medição de iluminância. Assim, neste trabalho são realizados estudos para análise da confiabilidade dos resultados de medição da iluminância obtidos pelos sensores já existentes em smartphones e tablets, utilizando ou não uma cúpula difusora. As medições foram feitas utilizando um luxímetro digital, e um conjunto de dispositivos de telefonia móvel ou tablet associados a diferentes aplicativos, com e sem cúpula difusora anexada. Dois arranjos experimentais foram desenvolvidos: um para medições utilizando uma lâmpada LED, e outra montagem utilizando uma lâmpada de xenônio. Com a análise comparativa evidenciou-se o impacto da utilização da cúpula difusora, a qual possibilitou que algumas das combinações dispositivo/aplicativo alcançassem desempenho adequado para sua aplicação na avaliação quotidiana de iluminância.