[fr] LA PENSÉE POLITIQUE COMME INSCRIPTION ESTHÉTIQUE DANS LA LITTÉRATURE BRÉSILIENNE DES DIX DERNIÈRES ANNÉES: POÉTIQUES DU CONTEMPORAIN RÉCENT - FILIPE CERQUEIRA CASTRO (2025)
[pt] Nos últimos dez anos, o Brasil e o mundo viram um crescimento exponencial, e inevitável, do pensamento político lastreado por questões relacionadas aos dilemas da inédita intensidade da vida no ambiente digital, às epistemologias do sul, ao pensamento decolonial e à retomada de narrativas historicamente apagadas de segmentos sociais marginalizados, como as narrativas de povos africanos e afrodiaspóricos. Com esse movimento, diversas produções literárias do mesmo período, aqui chamado de contemporâneo recente, utilizaram-se destas teorias para produzir estratégias literárias inovadoras de escrita e em total comunicação com estas correntes de pensamento, não só em nível temático. Esta tese busca, então, discutir e analisar algumas destas estratégias de escrita, observando o que de fato esta inscrição política gera, enquanto potência criadora de significado, nas produções literárias analisadas pelo corpus do texto em questão. Tomando a narrativa, a personagem e a temporalidade como categorias literárias de observação mais detida, esta tese reflete sobre as formas através das quais esta relação — pensamento político-literatura brasileira do contemporâneo recente — se deu — se dá —, em níveis mais complexos de produção do texto literário, além de apontar esquinas outras de interpretação direcionadas por este cotejo.