[pt] AS ESTRATÉGIAS ATUAIS ADOTADAS PELAS EMPRESAS EMPREENDEDORAS ORIUNDAS DE INCUBADORAS: ANÁLISE DE SUA ADEQUAÇÃO EMPRESARIAL E AMBIENTAL - LUIZ MAURICIO DE GARCIA PAULA (2006)
[pt] O crescimento da atividade empreendedora no Brasil, associado à expansão das incubadoras de empresas, coloca em destaque a importância de se identificar os principais fatores estratégicos relacionados ao sucesso deste tipo de negócio. O sucesso de uma empresa não depende somente de bons produtos e serviços. Uma boa estratégia é fundamental, mas para isso é preciso saber como aplicá-la, inovando sempre. O único modo do empreendedor sobreviver, dada a concorrência que se forma, é construir competências únicas que diferenciem a organização emergente dos seus competidores, uma vez que conjuntos únicos de recursos são primordiais para a geração de vantagem competitiva criadora de valor. Este pesquisa tem como objetivo identificar quais são as estratégias mais adequadas ao contexto atual no caso de empresas empreendedoras, considerando seus recursos, inclusive competências, por meio de um levantamento de percepções do tipo Survey, complementado por depoimentos em entrevistas pessoais. A interpretação e a análise dos dados foram realizadas com base no referencial teórico, fundamentado em revisão de literatura relacionada à área em estudo, com auxílio do modelo genérico integrativo de Macedo-Soares (2001b). O presente estudo teve como foco as empresas empreendedoras pertencentes à incubadoras de três grandes universidades do Rio de Janeiro. (PUC, UFRJ e UERJ), abrindo caminho para que esta pesquisa possa ser realizada em âmbito nacional. Os resultados da pesquisa evidenciaram uma adequação entre os objetivos estratégicos explicitados pelas empresas, permitindo valorizar suas forças, reduzindo as fraquezas destas organizações, de modo a potencializar oportunidades e minimizar ameaças de seus ambientes competitivos. Como recomendação resultante da pesquisa, sugere-se a realização de novos trabalhos enfocando empresas empreendedoras oriundas de incubadoras de outros estados que não o Rio de Janeiro, ora pesquisado.