[en] GRAPH THEORY IN OPERATIONS OF THE HYDROTHERMAL SYSTEMS - EDGARDO GUILLERMO CAMACHO PALOMINO (2005)
[pt] A busca de uma maior eficiência na produção de energia elétrica, tem levado vários países a reestruturar seus setores elétricos tradicionalmente sob o controle de governos federais ou estaduais, como na Inglaterra, Espanha, Nova Zelândia, Argentina, Chile, Peru (motivo deste trabalho) e atualmente no Brasil, onde o lucro das empresas privadas esta ligada à eficiência da operação de seus sistemas elétricos. Esta tese apresenta uma alternativa de planejamento da operação ótima e determinação das variáveis duais que podem ser usadas como indicadores para elaborar estruturas tarifarias em sistemas hidrotérmicos, baseado na teoria de grafos, onde, a principal vantagem é a simplicidade e a eficiência: os algoritmos de busca ótima em grafos são cerca de 200 a 300 vezes mais rápidos que os modelos tradicionais de otimização linear e não linear [17]. O modelo de operação do sistema hidrotérmico, considera as restrições hidráulicas, cenários históricos de afluências e projetos de expanção para o horizonte de estudo.