[pt] JOGOS ELETRÔNICOS MULTI-PLATAFORMA: COMPREENDENDO AS PLATAFORMAS DE JOGO E SEUS JOGOS ATRAVÉS DE UMA ANÁLISE EM DESIGN - LEONARDO CARDARELLI LEITE (2006)
[pt] Game Design é o processo de criação de um jogo, que engloba a definição de seu funcionamento, a descrição dos elementos que o compõe, bem como a transmissão destas informações à equipe que irá desenvolve- lo. O presente trabalho aborda o estudo do Game Design de jogos eletrônicos multi-plataforma, analisando criticamente como esta classe de jogos está sendo projetada. Por ser uma mídia em estágio de amadurecimento, a formação acadêmica necessária aos profissionais que atuam na área de jogos eletrônicos ainda não está claramente definida, e sua linguagem e potencialidades estão longe de serem enxergadas em sua totalidade. O exorbitante retorno financeiro da indústria a tornou conservadora e esta tendência está ofuscando a criação de um conteúdo significativo e exploratório. Com o objetivo de identificar e justificar as decisões de Game Design recorrentes em jogos eletrônicos multi-plataforma, questiona-se quais são as características presentes nestes jogos que influenciam a maneira em que são percebidos e jogados quando em diferentes plataformas e situações de uso, e quais as qualidades destas situações que devem ser relevadas durante o processo de sua criação e desenvolvimento. A pesquisa analisa o Game Design de quatro títulos, comparando suas diferentes versões de acordo com seus usos em contextos público, privado e móvel, adotando uma abordagem que compreende as percepções de um jogador e também as de um designer.