[pt] A METÁFORA EM SANTO TOMÁS DE AQUINO E PAUL RICOEUR - MARTIN UGARTECHE FERNANDEZ (2008)
[pt] O estudo visa mostrar a natureza da metáfora, e em particular seu valor especulativo e fundamento ontológico (ou ontologia implícita) para Santo Tomás de Aquino e Paul Ricoeur, realizando uma comparação entre as duas concepções. Em um primeiro momento, é apresentada a concepção tomista da metáfora, através do recurso a quatro intérpretes do Aquinate (Penido, McInerny, Cruz e Duffy). Em um segundo momento é apresentada a concepção de Paul Ricoeur, especialmente em A metáfora viva. Na parte final do trabalho, são comparadas a incorporação da imagem no discurso especulativo (valor especulativo da metáfora) e a relação metáfora-ontologia (fundamento ontológico da metáfora) nos dois autores.