[pt] ESTRATÉGIAS PEDAGÓGICAS NO ENSINO DE DESIGN: POR UMA METODOLOGIA ATIVA - ANDRE LUIS FERREIRA BELTRAO (2017)
[pt] Esta dissertação tem como objetivo analisar práticas pedagógicas no ensino de Design Gráfico baseadas nas Metodologias Ativas (MA). A pesquisa fez um mapeamento de tais metodologias, que foram originalmente concebidas para aplicação em áreas de conhecimento relacionadas às disciplinas exatas. Partindo da articulação das MA e práticas pedagógicas para o ensino de Design, foram estruturados, propostos e experimentados em sala de aula exercícios e dinâmicas relacionados às metodologia em questão. Realizou-se um estudo de campo de pesquisa-ação em disciplina projetual de Design ao longo de três semestres e, no último semestre, registrou-se o diário de bordo da disciplina, aula a aula, além da realização de entrevistas com professores de Design com o intuito de conhecer suas práticas pedagógicas. Também foram feitas entrevistas com alunos participantes, que foram gravadas e analisadas à luz da taxonomia do aprendizado significativo de Fink (2007). Os resultados foram registrados, classificados e documentados, e criou-se um instrumento de análise das práticas pedagógicas relatadas, cuja interpretação consolidada, no capítulo final, resultou na proposição e reflexão acerca das estratégias pedagógicas que se buscava atingir.