[pt] O EXTRAORDINÁRIO SUJEITO COMUM: UM ESTUDO SOBRE INFLUENCIADORES, DINÂMICAS DE IDENTIDADE E PRÁTICAS PUBLICITÁRIAS - AMANDA ALMEIDA ANTUNES (2018)
[pt] Esta tese apresenta um estudo sobre o contexto contemporâneo de valorização do sujeito comum que, no âmbito das práticas publicitárias e de consumo, engendra processos de construção e afirmação de identidade e estilo de vida, visibilidade, performance de autenticidade e dinâmicas de reconhecimento e prestígio, relacionados a aspectos da Comunicação. Nesta via, traz como foco de investigação estratégias de marcas que promovem engajamento e relacionamento com influenciadores, em especial embaixadores de marca, estabelecendo uma afiliação com estes sujeitos que, embora comuns, são dotados de um significativo potencial de influência dentro do seu grupo. Tais práticas criam um tipo de mensagem hibridizada que ganha corpo e amplitude expositiva, sobretudo, nos sites de redes sociais, ao se concretizar nas narrativas de si construídas - espera-se - de maneira autêntica por esse potencial consumidor, elemento chave no processo. O objetivo principal deste estudo é, portanto, compreender quem é, como se define e o que representa para os outros um sujeito comum que empresta sua vida, no limite, sua própria identidade para a marca. Defende-se a ideia de uma natureza paradoxal própria dessa figura emblemática que pode ser entendida como um sujeito comum-extraordinário, que se torna destacável por sua ordinariedade, e também uma representação-mídia, já que é familiaridade e ancoragem de identidade acessível e estilo de vida distintivo, interessante para aqueles que o seguem pelo aspecto comum e para a marca pela possibilidade de enunciação de mensagens e estabelecimento de elo de conexão com os demais consumidores. Nesse contexto, a autenticidade se revela como valor importante, sendo garantida e gerenciada através de performance de si de qualidade dupla, porém extremamente imbricada: no âmbito subjetivo e no papel de influenciador. A análise do fenômeno a partir de um objeto empírico, como os projetos observados, além das entrevistas em profundidade realizadas com embaixadores de marca permitiram inferir que as práticas publicitárias e o consumo têm contribuição especial no processo de conformação desse sujeito comum extraordinário, garantindo-lhe a chancela que atribui distinção e notoriedade. Somam-se a isso a atuação reflexiva de apresentação de si para o outro, tanto nas redes (digitais) com nas rodas (de conversa), nas ruas, e as possibilidades oferecidas pelo ferramental tecnológico, resultando no reconhecimento e prestígio (esperados) que acabam por legitimar esse mesmo sujeito. Este estudo busca, por fim, contribuir com reflexões acerca de temas que envolvem o fenômeno, tais como: modelos publicitários adequados à cultura participativa, na qual sujeitos comuns adquirem grande relevância; práticas de consumo e maneiras de se estabelecerem as trocas simbólicas por ele mediadas na contemporaneidade; processos comunicacionais e de construção identitária que subjazem às práticas de exposição de si, gerenciamento de impressões, negociações e articulações de propósitos diversos.