[pt] QUEM PODE REPRESENTAR A CONDIÇÃO HUMANA?: IMAGENS, MITOS E HIERARQUIAS NA CULTURA BRASILEIRA - CAMILA LIMA DE OLIVEIRA (2024)
[pt] Quem pode representar a condição humana? Imagens, mitos e hierarquias na cultura brasileira é um estudo que apresenta a ideia de que diversos arquétipos herdados através da cultura nacional, pautados em hierarquizações que têm como base o conceito de raça (enquanto constructo social), inferiorizam pessoas negras e as destitui de sua humanidade. Tal fato produz consequências que vão desde entraves para a realização plena da cidadania e da democracia até a radical impossibilidade de existir. Caminhos de valorização da memória, da história, da literatura, da arte e das contranarrativas negras são propostos como forma de restituição e subversão de um longo processo de desumanização, exclusão e violência.