[pt] A ESCRITA CALEIDOSCÓPICA: UMA DISCUSSÃO SOBRE AS ESTRATÉGIAS CRÍTICAS NA FICÇÃO MACHADIANA - LUCIANA BARREIRO BASTOS ARNAUD (2006)
[pt] A pesquisa concentra-se na discussão da literatura de Machado de Assis, tendo como foco principal o humor machadiano - ironia e sátira - como procedimento de desconstrução da discursividade cínica de seu leitor implícito. Para ilustrar essa hipótese, a principal referência será o livro Memórias póstumas de Brás Cubas. Serão abordados também os demais romances da segunda fase, os contos A teoria do Medalhão, O espelho e O alienista, e dois de seus mais importantes escritos críticos: O instinto de nacionalidade e A nova geração. A dissertação pretende, com tal procedimento, estabelecer a relação da produção literária de Machado de Assis com o projeto analítico presente em seus textos críticos, além de discernir sua contribuição e atualidade no debate cultural brasileiro.