[pt] PROGRAMA SAÚDE NA ESCOLA CARIOCA E EDUCAÇÃO INFANTIL: IMPLEMENTAÇÃO DE UMA POLÍTICA PÚBLICA INTERSETORIAL NA CIDADE DO RIO DE JANEIRO - ALVARO AUGUSTO BERMUDO DE OLIVEIRA (2023)
[pt] O presente estudo se propõe a problematizar o monitoramento da imple-mentação do Programa Saúde na Escola (PSE) executado no município do Rio de Janeiro - PSE Carioca. Trata-se de uma política intersetorial municipal derivada de uma política federal com potencial para se constituir em instrumento efetivo na construção de uma Rede de Proteção Integral principalmente para as crianças da Educação Infantil. O trabalho apresenta a trajetória histórica da relação entre saú-de e escola para discutir o conceito de intersetorialidade utilizado no Programa Saúde na Escola e a relevância de sua implementação na Educação Infantil. Anali-samos os dados disponibilizados publicamente para avaliação e monitoramento do Programa em uma região específica do município do Rio de Janeiro. Trata-se de uma pesquisa documental e bibliográfica que conclui que o referido programa dentro da cidade do Rio de Janeiro, em especial na Educação Infantil, tem pro-blemas no registro de suas informações, o que prejudica a avaliação e o monito-ramento do Programa. Com base nas informações disponíveis também pudemos notar indícios de desigualdades em sua implementação, o que seria justamente o oposto do objetivo do Programa. Os dados obtidos em consonância com a literatu-ra sobre o tema nos levam a questionar se estamos diante de um programa de fato intersetorial ou se o que existe é apenas uma ação de saúde pontual que ocorre no espaço físico da escola.