[en] ANALYSIS OF STRATEGIC ALLIANCES, MERGERS AND ACQUISITIONS OF COMPANIES THAT COMPETE GLOBALLY IN THE OIL AND GAS INDUSTRY: A CASE STUDY OF FMC TECHNOLOGIES - VITOR DE UZEDA SANDRINI (2015)
[pt] A indústria brasileira de óleo e gás é, atualmente, uma das mais atrativas do mundo. Investidores, fabricantes de equipamentos e companhias de petróleo procuram a todo momento formas de entrar neste mercado para sustentar sua competitividade. Devido à complexidade e aos elevados investimentos necessáriosà atuação neste setor, as alianças estratégicas, fusões e aquisições tornam-se indispensáveis para o aproveitamento dessas oportunidades. Desta maneira, o objetivo deste trabalho consiste em analisar as alianças estratégicas, fusões e aquisições da empresa FMC Technologies com seus atores-chave no setor de óleo e gás. A investigação foi conduzida mediante o emprego da metodologia de estudo de caso, com triangulação de métodos. Assim, os dados da pesquisa foram coletados por vários meios, a saber: investigação documental/telematizada e levantamentos de percepções, com o auxílio de questionário predominantemente estruturado e de entrevistas respectivamente. Tais elementos foram tratados com base no referencial teórico, fundamentado na revisão da literatura pertinente à área de estudo, com o auxílio da ferramenta analítica Global SNA Framework de Macedo-Soares (2011). Os resultados da pesquisa evidenciaram uma adequação entre os objetivos estratégicos explicitados pela empresa e as alianças e F&A realizadas com parceiros, proporcionando um aumento das oportunidades e uma redução das ameaças no nível da indústria. Como recomendação resultante da pesquisa, sugere-se a realização de novos trabalhos enfocando os principais concorrentes da FMC Technologies os quais também competem globalmente por meio de alianças globais no setor de óleo e gás.