[en] ABOUT A STUDY OF THE CONCEPTION OF LIFE IN THE CONTEMPORARY DAYS AND ITS THEOLOGICAL RELEVANCE: HAVING AS REFERENTIAL THE RESPECT FOR THE LIFE FROM THE POOR PERSON. - GEAN CARLOS DOS SANTOS (2007)
[pt] A presente pesquisa trata-se de um estudo da concepção de vida na contemporaneidade e sua relevância teológica, tendo como referencial o respeito pela vida a partir do pobre. A nossa pesquisa surgiu da constatação da emergência de um novo paradigma civilizacional, capaz de resgatar as dimensões da vida humana e do cosmos, especialmente dos seres vivos mais fragilizados e ameaçados. É necessário a abertura a novas questões e à busca de respostas aos grandes desafios da nossa época, a partir do humanismo cristão, participando, ativamente do debate cultural em que se configura a sociedade do presente e do futuro. Daí, pois a importância de pesquisar acerca de uma ética da vida, que implique respeito para os novos tempos, necessária e possível, que possa introduzir o dever onde tudo é poder, é um desafio urgente. Este desafio contemporâneo exige estar atento e ser perspicaz para apreender a necessidade de elaborar uma teologia, capaz de superar o antropo e o androcentrismo, compreendendo a pessoa humana como inter e retrorrelacionada e responsável pelas gerações que estão por vir. A idéia da central de nossa pesquisa emerge da necessidade de focalizar a produção científica e a conseqüente geração de conhecimento de maneira orgânica e transdisciplinar, levando em consideração o Ensino do Magistério e as verdades da fé cristã. Assim, a nossa pesquisa quer contribuir pró-ativamente, para que a opção pelos pobres, a promoção da justiça, a defesa da vida e dos direitos humanos e a ecologia como casa comum da humanidade, sejam a referência fundamental do interesse social da ação humana no mundo. Metodologicamente procuraremos primeiramente assimilar a compreensão contemporânea da vida, mediante as ciências da vida e a nova cosmologia. Dois autores serão muito importantes para nosso estudo, pois resumem muito bem esta visão. Frijtof Capra, com sua compreensão da vida como teia introretrorelacionada; Leonardo Boff, com a sua visão de Ecologia como comum de todos, fundamentada numa Ética da Vida que leve em consideração o grito dos pobres, o respeito pela vida a partir do cuidado, como direito e dever de todos, em vista de uma nova humanidade. Por fim, fazemos uma leitura teológica a partir das fontes da fé, Escritura e Tradição eclesial, confrontando esses paradigmas, buscando pontos de contato, que possam servir como pontos de referencia para nossa reflexão acerca do respeito pela vida a partir do pobre e sua relevância para o discurso teológico contemporâneo.