[pt] FANTASIA NA SERRA: REPRESENTAÇÕES DE PETRÓPOLIS NA MÍDIA IMPRESSA - CRISTIANE D AVILA LYRA ALMEIDA (2006)
[pt] Pensar como a Cidade Imperial se converteu em espelho da modernidade e do cosmopolitismo da sociedade carioca, no final do século XIX e início do século XX, exige analisar as representações desta cidade nos meios de comunicação de massa e na literatura. Para isso, irá se recorrer às fontes primárias de pesquisa, reportagens publicadas em jornais e revista de Petrópolis entre os anos de 1898 e 1906 (governos republicanos de Campos Sales e de Rodrigues Alves, quando se promoveu a reforma urbana do Rio de Janeiro), além dos romances Vida e Morte de M. J. Gonzaga de Sá (1919), de Lima Barreto, e A profissão de Jacques Pedreira (1913), de João do Rio, para averiguar como se construiu, por intermédio das narrativas jornalísticas e literárias, o imaginário, a memória e a identidade de Petrópolis no período citado. No tema abordado, a história, a imprensa e a literatura agem como suporte para a costura do tecido imagético da cidade de Pedro. Pretende-se, assim, por meio de leituras múltiplas, situando o estudo no contexto da cidade moderna, utópica, racionalmente planejada com vistas ao progresso, descortinar uma possível legibilidade de Petrópolis.