[pt] A TRILOGIA SOCIAL: ESTRANGEIRO, ÓRFÃO E VIÚVA NO DEUTERONÔMIO E SUA RECEPÇÃO NA MISHNÁ - ANTONIO CARLOS FRIZZO (2010)
[pt] A presente tese aborda uma reflexão bíblico-teológica sobre a trilogia social - estrangeiro, órfão e viúva no Dt e sua recepção da Mishná. No livro encontramos seis explícitas referências à trilogia: 10,12-22; 14,28-29; 16,9-12; 24,17-21; 26,12-15; 27,11-26. A presença dessas categorias acena para um significativo conjunto de normas jurídicas no Antigo Israel. As leis foram praticadas para defender os direitos de grupos socialmente vulneráveis, diante de um determinado contexto político e social, como é possível verificar no embate com o projeto beligerante do império assírio (722 a.C.) e, mais tarde, com a experiência da comunidade religiosa pós-exílica (537 a.C.), após confrontos com as tropas babilônicas. As narrativas, além desse aspecto, revelam o nível de intimidade envolvendo YHWH e a comunidade religiosa, que deve engajar-se para fazer prevalecer a prática do direito e da justiça aos grupos socialmente desfavorecidos, como prova de sua interação com YHWH. Num contexto social completamente adverso às comunidades judaítas, nos dois primeiros séculos da nossa era, a Mishná baliza os esforços dos sábios fariseus ao colocarem em prática os preceitos, sempre atuais, da Torá. Ler os dois universos literários - Dt e Mishná - a partir da ótica dos grupos socialmente frágeis, é um desafio para se compreender o valor significativo que teve a tradição judaica na compreensão do conceito Palavra de YHWH.