[en] A CONDEMNED SUBJECT: BOM-CRIOULO AND THE CONSTRUCTION OF THE HOMOSEXUALITY OF THE MAN OF COLOR BY ADOLFO CAMINHA - ANDRE FERREIRA DA SILVA (2023)
[pt] Esta dissertação busca observar como os diferentes agentes do meio literário do final do século XIX, autor, editor e críticos literários operaram na construção e recepção da obra, e da figura de seu protagonista, Amaro, o Bom crioulo. O romance Bom Crioulo de Adolfo Caminha (1867-1897), publicado em 1895, é uma das primeiras obras literárias em língua portuguesa a trazer a homossexualidade como tema central da narrativa. E a primeira literatura brasileira a trazer como protagonista um sujeito negro e homossexual. Um romance filiado à estética naturalista, mas que transborda as limitações impostas pelo próprio movimento. Atravessado por diversos interesses como vingança, vendas, o real, dentre outros, Bom Crioulo (1895) expõe uma sociedade oitocentista que presa a sua moralidade cristã, e ao cientificismo da época. Colocou sujeitos negros e homossexuais no lugar de abjeção e imoralidade. Uma obra naturalista que ao mesmo tempo que revela a homoafetividade, a condena a um fim trágico.