[pt] CAMPOS DE PROTEÇÃO, ESPAÇOS DE EXCEÇÃO: UMA LEITURA DOS PROTECTION OF CIVILIANS SITES DAS NAÇÕES UNIDAS NO SUDÃO DO SUL - ANA CAROLINA MACEDO ABREU (2020)
[pt] Esta dissertação procura analisar as diferentes abordagens à proteção de civis (PoC, da sigla em inglês) mobilizadas por agentes policiais/militares e humanitários em situações de conflito armado e emergências humanitárias onde há presença de operações de paz das Nações Unidas. Inspirada pelas estratégias de análise de discurso pós-estrutural, a dissertação se concentra nos PoC sites no Sudão do Sul, espaços que abrigam civis deslocados pela violência e perseguição desde a conflagração do conflito armado em curso, em dezembro de 2013. Tais espaços de proteção têm integrado as estratégias e práticas de proteção avançadas tanto por humanitários quando pela Missão das Nações Unidas no Sudão do Sul (UNMISS) e são tomados como um microcosmo privilegiado para a análise do(s) discurso(s) de proteção, dada a coexistência de diferentes racionalidades de proteção que os caracteriza. Orientada por um arcabouço teórico-conceitual foucaultiano, a dissertação mobiliza os conceitos de poder soberano, governamentalidade e biopolítica desenvolvidos por Michel Foucault e trabalhados por literaturas críticas às operações de paz e ao humanitarismo. Defende-se que as racionalidades de proteção avançadas pelos setores humanitário e de segurança seguem a racionalidade do poder policial, entendido como um conjunto de tecnologias e técnicas quem mantêm a ordem e protegem a vida no nível da população, mas também decidem sobre a suspensão da lei. Apontando para a relação entre proteção, policiamento e excepcionalidade desenvolvida nos PoC sites, tais espaços serão analisados a partir do conceito de campo de Giorgio Agamben: espaços de normalização da excepcionalidade em que a vida nua é governada.