[pt] CIDADANIA, RECONHECIMENTO E JUSTIÇA: PARA UMA COMPREENSÃO MORAL DA AÇÃO AFIRMATIVA RACIAL - THELMA BEATRIZ CARVALHO CAJUEIRO LERSCH (2014)
[pt] O fim deste trabalho é construir uma compreensão ou justificação moral da ação afirmativa racial no contexto social brasileiro contemporâneo. A ação afirmativa racial é tomada como eixo privilegiado de análise para a compreensão sociológica das relações raciais brasileiras a partir de três conceitos-chave, quais sejam, a cidadania, o reconhecimento intersubjetivo e a justiça. A ação afirmativa racial, fundamentada nesses três elementos, pode ser vista como o potencial emancipatório de uma Teoria Crítica que, para além de produzir diagnósticos sobre seu tempo, visa a enxergar, nos processos sociais vigentes, o potencial emancipatório existente.