[pt] REFORÇO DAS CONDIÇÕES DE ESTABILIDADE DE TENSÃO NA OPERAÇÃO DO SISTEMA ELÉTRICO ATRAVÉS DE UM MODELO DE OTIMIZAÇÃO - ANGELA BARBOSA GREENHALGH (2006)
[pt] Muito tem sido feito para que se possa entender os mecanismos que levam o sistema a uma situação de instabilidade de tensão e até mesmo ao colapso, assim como também para se suprir a necessidade de ferramentas analíticas capazes de prever e avaliar a proximidade do colapso de tensão em sistemas complexos, identificando as áreas susceptíveis à instabilidade de tensão. Uma vez detectada a inconveniente proximidade a uma condição de operação susceptível ao colapso de tensão, é necessária a identificação de grandezas-chave e sensibilidades, que forneçam entendimento suficiente, para ajudar no desenvolvimento de metodologias para reforçar as condições de estabilidade de tensão. Tendo isto como objetivo, este trabalho trata do problema de reforço da estabilidade de tensão através da mudança do perfil de tensão, utilizando como ferramenta computacional um algoritmo de otimização. Há no sistema variáveis de controle que interferem diretamente no perfil de tensão, tais como, tensão base nos geradores e compensadores, taps de transformadores, e capacitadores e reatores usados para compensação de potência reativa. Entretanto, quando as condições de estabilidade já se encontram deterioradas, as ações de controle do perfil de tensão podem levar a resultados insatisfatórios, podendo mesmo agravar o problema. Neste trabalho é apresentada uma metodologia, baseada em algoritmo de otimização, que fornece a lista de variáveis de controle mais eficientes para o reforço da estabilidade de tensão, e a direção em que os controles devem ser acionados. O interesse é obter um ponto de operação viável mais robusto, do ponto de vista de estabilidade de tensão, e não necessariamente um ponto de operação ótimo.